Programm - Tag 1


9.00 Uhr

Ankommen / Kennenlernen


9.30 Uhr

Begrüßung

Prof.-Dr.-Ing. Tobias Reimann - ISLE GmbH - Leiter des wissenschaftlichen Beirats


Nachhaltigkeit: Betrachtungen zur Begriffs-, Ideen- und Rechtsgeschichte
Wolfgang Weber M.Phil. M.Litt. - EXCO GmbH

Keynote:

Energie, Klima, Zukunft - navigieren in schwierigem Gelände
Prof. Dr. Dr. Dr. h.c. Franz Josef Radermacher

11.00 Uhr

Raum für Dialoge


11.30 Uhr

Ressourceneffizienz aus unterschiedlichen Blickwinkeln

 

Ressource Energie - Effizienzsteigerung und Umweltkompatibilität durch Kopplung
von Energieträgern und Sektoren
Prof. Tobias Reimann; ISLE GmbH

 

Wasser – einmal anders betrachtet

André Ponndorf; Schachtbau Nordhausen

 

Nutzenargumentation für Nachhaltigkeit im Unternehmen

Jan Uwe Lammert; GfN - Gesellschaft für Nachhaltigkeit mbH; Bremen

 


13.00 Uhr

Mittagsbuffet + Raum für Dialoge


14.00 Uhr

Ressourceneffizienz aus unterschiedlichen Blickwinkeln

 

Hochleistungswerkstoffe aus Laubholz für die Bauaufgaben des 21. Jahrhunderts

Dipl.-Ing. Jan Hassan; Pollmeier Massivholz GmbH & Co. KG; Eisenach

 

Digitale Systeme für eine effiziente und umweltschonende Landwirtschaft

Prof. Dr. Hans W. Griepentrog; Universität Hohenheim / Agrartechnik

 

Lifecycleassement einer Schnelladesäule

Gerrit Neuhaus, Patrick Liberka; Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde

 

Klimaneutralität: CO2 Challenge auch für Unternehmen

Frank Glanert; Codyo


16.00 Uhr

Ausstellerrundgang + Raum für Dialoge


16.30 Uhr

»elmug4future« - talk

mit den Referenten der vergangenen Sessions

Moderation: Sabine Vana-Ströhla; Interkulturelle Kommunikation


ab 18.00 Uhr

Abendprogramm

Ein kulinarisches Event der besonderen Art!

Für unsere Gäste haben Grillmeister Sven Krökel, und Frank Knöchel die neue Art des Genusses erfunden:


das Grill-Kochevent!

Sie kombinieren Pfanne und Grill und bereiten frisch vor Ort ein Menü aus vielfältigen Komponenten zu.

 

Mit besonderer Freude gibt Frank Knöchel sein Wissen zu den verwendeten Zutaten an die Gäste weiter - auf seine besondere, charmante Art und Weise.

Erleben Sie einen Gaumenschmauß, der über die Thüringer Bratwurst hinausgeht, und zugleich raffinierte Leckerbissen aus der Küche bereit hält.